翡冷翠雞腿翡冷翠雞腿很多年前,我還在開慢呆餐廳的時候,店裡有道非常受歡迎的料理叫做「翡冷翠雞腿」。因為翡冷翠的英文是Florence,所以有些很有八套的客人就把這雞腿稱為「佛羅倫斯雞腿」,簡稱「佛雞」,囉哩叭唆的客人就會戲稱為「有佛心的雞腿」!如今我的餐廳已經屍骨已寒了四年多,現在該是我把「翡冷翠雞腿」作法解密的時候,事實上,翡冷翠雞腿沒有任何佛心,而且也跟佛羅倫斯無關,它只是一個超級白痴的諧音命名法罷了!話說「翡冷翠」的義大利文叫做Firenze,這個單字有三個音節,分別為Fi、Ren、ze。這Fi的發音類似「肥」,代表此雞酒店工作腿好吃無比,多吃幾份,鐵定讓您變「肥」。Ren的發音類似「冷」,但是此雞腿的料理方式是用「冷」油、「冷」鍋來處理。至於那個Ze發音近乎「脆」,就是代表這雞腿香「脆」無比!於是乎,「肥冷脆雞腿」就被我大筆一揮,改成了煞有其事的「翡冷翠雞腿」!如何在家裡用非專業設備來完成「翡冷翠雞腿」呢?且聽閻老師娓娓道來。首先,您要先去市場買支雞腿(←廢話太多,速刪)。看個人口味的鹹淡與否,再決定要不要醃?閻驊是建議不用醃啦!總之,別把冷凍雞腿擺在鍋上即可!接下來就是大重點:「冷鍋冷油」,各位要趕快抄下來!您可以將雞腿抹上油酒店打工,或是油鍋上放著冷油,讓雞腿均勻地沾上油之後開小火。您要從雞皮那一面開始煎,煎到好像熟了一半之後(看肉的顏色即可判別),就可以翻過另外一面繼續煎,用「兩面夾攻」的方式來把雞腿煎熟,等到您覺得雞腿可能快要煎焦的時候,請優雅地把火關掉吧!此時的雞腿看起來「油光滿面」,雞腿內的油脂可說是「自然流露」,就像那中壢埔心又油又香的油雞。但是這樣子就完成了嗎?錯~還有一道程序。好吃的翡冷翠雞腿必須經過「先煎後烤」兩道程序,當您煎好了雞腿之後,您就可以擺入烤箱內(烤箱好壞不拘,只要不會爆炸即可!)。如果您夠講究的話,可酒店兼職以在雞腿下方墊上日本進口的微波爐用紙,如果沒有的話,也無所謂!反正烤的程序就是為了讓雞腿吃起來不會這麼油!至於要烤多久呢?這就要看你那台烤箱的說明書,不然問DELL電腦也可以,反正他們現在閒很大。當雞腿從烤箱裡頭出爐之後,其實只要灑上佐料就可以上桌了,佐料的選項有黑胡椒、迷迭香、蘑菇醬、或是白芝麻。不過根據我當時的經驗,慢呆的客人都偏愛白芝麻,這也是一個妙不可言的怪事!不過以上是2003年「All Old翡冷翠雞腿」的舊版本佐料,那已經過時了!閻驊可是與時俱進的達人,當然要分享給大家2009年的「All New 翡冷翠雞腿佐料」燒烤才算夠意思!首先,您把大蒜切碎、扔進熱鍋爆香,然後再丟進海切成細絲狀的杏鮑菇,接下來放進一塊奶油。等到以上佐料有點黏稠時,最後把跺他媽的十七八段的九層塔甩進去鍋內,就可以非常豪邁地收工。把這個「正港台灣味與義大利味」雙效合一的佐料用湯匙,優雅地淋在雞腿上。這滋味真是好吃到爆炸(←對不起~閻驊只能用「爆炸」之類的老梗來形容此味只有天上有!)以上就是2009最新版本的「All New 翡冷翠雞腿」,各位可以在家裡嘗試看看。好吃的話請拍手,難吃的話請收手。謝謝觀賞,咱們下週一見。《本文為閻驊的一千零一Yeah第521期》 (轉貼烤肉食材文章)

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